新闻检索:
网站首页 | 协会介绍 | 协会章程 | 新闻动态 | 理事机构 | 联系我们 | 在线咨询
 
热门新闻
 
 
整合港口资源 助力东北经济振兴 辽宁港口集团有限公司成立
新闻来源:来源:中国水运网  发布时间:2019/1/7 10:10:00

1月4日上午,辽宁港口集团有限公司挂牌成立。辽宁省委书记、省人大常委会主任陈求发,国务院国资委主任肖亚庆,省委副书记、省长唐一军,交通运输部副部长何建中,招商局集团有限公司董事长李建红共同出席成立大会。

仪式上,肖亚庆致辞指出,辽宁港口集团的成立是中央企业和地方企业重组整合标志性的范例,是国务院国资委、招商局集团、辽宁省贯彻落实习总书记重要讲话精神,深化供给侧结构性改革,振兴东北经济探索的一条新路子。辽宁港口集团成立大会的召开,标志着优化整合辽宁港口资源跨入新的发展阶段。他希望辽宁港口集团坚持服务国家战略,为东北振兴做出更大贡献;坚持聚焦主业,扎实推进整合融合;坚持深化改革,探索激发企业内生活力和发展动力的新模式;坚持开放合作,实现互利共赢。

唐一军在致辞中表示,港口兴则辽宁兴,港口强则辽宁强。辽宁是东北地区唯一的沿海省份,开展港口合作、成立港口集团,是辽宁深化改革、扩大开放、优化环境的重大举措,是引进央企参与东北和辽宁振兴的重大行动,是加快辽宁沿海经济带开发开放、打造面向东北亚开放大门户的重大载体,对加快辽宁全面振兴、全方位振兴具有重大意义。他强调双方要加快港口全面整合步伐、加大产业建设力度、加强全面战略合作,表示辽宁省委、省政府将一如既往地支持招商局集团来辽投资、在辽兴业。

何建中在致辞指出,辽宁港口集团要在高质量发展的道路上行稳致远。辽宁港口集团的成立是我国港口资源整合的又一次探索,也是一次突破。要认真贯彻落实习近平总书记指示,围绕创建“装备、技术、管理、服务”四个一流强港目标,集聚多方优势,释放整合红利,努力打造成为新时代港产城融合发展的示范区,成为交通强国建设的排头兵。要为东北老工业基地振兴再建新功。要大力推进多式联运,特别是海铁联运,促进交通结构调整,为东北地区物流业发展降本增效、优化营商环境、提升通关效率、提高口岸便利化水平,为构建现代化综合交通运输体系作出新的更大的贡献。要在深度融入“一带一路”建设中勇立潮头。要发挥好集团参与国际合作的传统优势和示范作用,系统提升国际品牌影响力,以新形象、新担当,共同开创交通运输高水平对外开放新局面,推动辽宁港口真正建成东北亚国际航运中心。

李建红表示,招商局将一如既往,在国务院国资委、交通运输部等中央部委的大力支持帮助下,与辽宁省一起,在全面整合全省港口资源的基础上,充分发挥集团在全球的港航资源和网络布局优势,进一步创造良好的经济效益和社会效益,实现国有资产保值增值。李建红指出,辽宁产业基础坚实,物流资源丰富,招商局将充分发挥产业集聚、产城联动的专业能力和全球化物流运营网络的优势,以市场化的方式提高资源使用效率和回报水平,与辽宁省、大连市一起,力争把太平湾打造成为东北亚的新蛇口,促进产业园区开发和自贸区建设的良性互动。

作为我国资产规模和吞吐量规模最大的港口集团之一,辽宁港口集团挂牌成立后,招商局集团将与辽宁省政府在港口运营、物流运输、园区开发、金融服务等多个领域开展深入合作,扩大沿渤海、黄海两翼开放,带动辽宁沿海城市的发展壮大,为新时代辽宁全面振兴、全方位振兴注入新的活力与动力。


 
版权所有:中国港口  维护单位:扬州港口协会   沪ICP备05056019号  沪公网安备31022102000114号   管理